История войны 1812 года

Военные силы сторон Стратегические планы сторон Итоги войны

Посмотреть полную историю войны 1812 года

Посмотреть датированую историю войны 1812 года


Причины войны

Экономические причины

Наполеон I требовал от Александра I ужесточить континентальную блокаду Англии и, тем самым, подчинить Россию интересам французской буржуазии. Для этого Россия должна была изменить неблагоприятный для французского импорта таможенный тариф 1810 г. и отказаться от торговли с англичанами. От этих мер страдали русские землевладельцы и купцы, а государственные финансы России оказались в самом тяжелом положении. Если до заключения Тильзитского договора в 1801 - 1806 гг. Россия вывозила ежегодно 2200 - 2300 тыс. четвертей хлеба, то после - в 1807 - 1810 гг. экспортировала только 600 тыс. четвертей . Сокращение вывоза привело к резкому падению цен на хлеб. Пуд хлеба, стоивший в 1804 г. 40 коп. серебром, в 1810 г. продавался только за 22 копейки. Снижение цен затрагивало интересы помещиков. Русское правительство было вынуждено принять меры для защиты экономики страны. Оно ввело свободную торговлю с нейтральными странами и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки главным образом на ввозившиеся французские товары.

Политические причины

Наполеон хотел отделить от России часть территории, создав независимую Польшу, при этом в Варшавском герцогстве не скрывали, что надеются со временем расшириться до границ бывшей Речи Посполитой. Начиналось все с нарушения Тильзитского соглашения. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии. Условия Тильзитского мира по мнению русского дворянства и армии были унизительны и позорны для страны.

На начало страницы


Военные силы противников

На стороне Франции

Император Наполеон Бонапарт I

Наполеон смог сосредоточить против России около 420 тысяч солдат, из которых собственно французы составляли половину. В походе принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы - всего 16 разных национальностей. Австрия и Пруссия выделили корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном. После вторжения сюда добавились подразделения общей численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского, которое Наполеон обещал (с определенными оговорками) восстановить после поражения России.

Испания, связав партизанским сопротивлением около 200 тысяч французских солдат, оказала большую помощь России. Англия оказывала материальную и финансовую поддержку России, но её армия была вовлечена в бои в Испании, а сильный флот англичан не мог влиять на сухопутные операции в Европе, хотя и являлся одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России.

У Наполеона оставались следующие резервы: около 90 тысяч французских солдат в гарнизонах Центральной Европы (из них 60 тысяч в 11-м резервном корпусе в Пруссии) и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции.

Сильными сторонами французской армии являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии. Отрицательной стороной армии был её очень пёстрый национальный состав.

На стороне России

Император Александр I

Россия начала XIX века являлась самой крупной страной Европы с населением 36 млн. Оружейные заводы выпускали ежегодно 1200— 1300 орудий и более 150 тыс. пудов бомб и ядер (французские заводы 900—1000 орудий). На трех крупнейших оружейных заводах (Тульском, Сестрорецком и Ижевском) изготовлялось от 120 до 150 тыс. ружей в год, в то время как во всех французских оружейных мастерских — около 100 тыс. ружей. Русское оружие было высокого качества и не уступало французскому по тактико-техническим данным. Русская легкая пехота имела на вооружении нарезные штуцеры и винтовальные ружья, а линейная - гладкоствольные ружья. Что касается артиллерии, то она располагала 6- и 12-фунтовыми орудиями, а также 1/4- и 1/2-пудовыми единорогами. Преобладающим типом полевой артиллерии были тяжелые орудия, в то время как французская армия имела на вооружении главным образом 4- и 8-фунтовые орудия. Ее артиллерия имела существенный недостаток: она была разнокалиберной, т.к. Наполеон собрал ее со все Европы. К началу войны на складах русской армии был сосредоточен запас в несколько сот орудий, до 35 тыс. ружей, 296 тыс. снарядов и 44 млн. патронов.

Россия имела большую армию, но не могла быстро мобилизовать войска из-за обширной территории. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий. Ещё южнее на Волыни (северо-запад нынешней Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тысяч, 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия адмирала Чичагова (55 тысяч, 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тысяч, 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тысяч), до 4-х резервных корпусов размещались дальше от границы.

Нерегулярные казачьи войска насчитывали по спискам до 110 тысяч лёгкой кавалерии, однако реально в войне приняло участие до 20 тысяч казаков.

Страна Пехота, тыс. Конница, тыс. Артиллерия Казаки, тыс. Гарнизоны, тыс. Примечания
Россия 360 —380 60—70 35—40 тыс. солдат,
1600 пушек
100—110 105 110—132 тысячи в 1-й армии Барклая-де-Толли в Литве;
39—48 тысяч во 2-й армии Багратиона в Белоруссии;
40—48 тысяч в 3-й армии Тормасова на Украине;
52—57 тысяч на Дунае;
19 тысяч в Финляндии;
остальные войска на Кавказе и по стране;
Франция 360 70 1370 пушек 190 450 тысяч вторглись в Россию. После начала войны в виде подкреплений в Россию прибыло ещё 140 тысяч. В гарнизонах Европы до 90 тысяч + Национальная гвардия во Франции (100 тысяч);
Также здесь не указаны 200 тысяч в Испании и союзный корпус из Австрии (30 тысяч);
Указанные значения включают все войска под началом Наполеона, в том числе солдат из германских государств Рейнского союза, Пруссии, итальянских королевств, Герцогства Варшавского;

По технико-военным данным армия России не отставала от армии Франции.

На начало страницы


Стратегические планы сторон

Стратегический план российского командования по войне с Францией первоначально предусматривал ведение наступательных действий, в связи с чем склады снабжения и войска были расположены у самой границы. Однако позже было принято решение о ведении оборонительных действий.

Из представленных российскому императору Александру I оборонительных планов он, вопреки желанию военного министра и российских генералов, выбрал план прусского генерала Пфуля, принятого на русскую службу. Российская сторона планировала длительное организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии.

Император Александр I сказал послу Франции в России Арману Коленкуру в частной беседе в мае 1811 года:

«Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдём на риск. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. […] Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима».

Исходный план генерала Пфуля сводился к следующему. Против наступающих французских войск предполагалось вести боевые действия двумя армиями, одна из армий должна была удерживать противника с фронта, а другая — действовать с фланга и тыла. Планировалось, что если французы поведут наступление против 1-й армии, то она должна отойти в Дрисский укреплённый лагерь и занять там оборону до тех пор, пока 2-я армия не поведет успешные действия во фланг и тыл наступающих французов. Оборонительные действия 1-й армии и действия 2-й армии на линиях коммуникаций французов должны были принудить противника к отступлению, поскольку, по мнению автора плана, он не мог долгое время оставаться на опустошённой территории. На 3-ю армию по плану возлагалось прикрытие фланга 2-й армии и прикрытие киевского направления.

В ходе войны план Пфуля был отвергнут генералами как невозможный для исполнения в условиях современной маневренной войны. Артиллерийские склады для снабжения российской армии располагались в 3 линии:

Вильно — Динабург — Несвиж — Бобруйск — Полонное — Киев;
Псков — Порхов — Шостка — Брянск — Смоленск;
Москва — Новгород — Калуга;

По стратегическому плану французского командования, война должна была закончиться быстрой победой с помощью решительного разгрома российской армии в генеральном сражении. Наполеон желал провести ограниченную кампанию на 1812 год. В беседе с французским послом в Варшаве Прадтом он говорил: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу». Известно и другое высказывание Наполеона: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце». Наполеон также говорил Меттерниху: «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь». Наполеон рассчитывал на то, что поражение российской армии в генеральном сражении вынудит Александра I принять его условия. Коленкур в мемуарах вспоминает фразу Наполеона: «Он заговорил о русских вельможах, которые в случае войны боялись бы за свои дворцы и после крупного сражения принудили бы императора Александра подписать мир».

На начало страницы

Посмотреть полную историю войны 1812 года

Посмотреть датированую историю войны 1812 года


Итоги и последствия войны

Война русского народа против французов в британской карикатуре 1813 года

Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города, в огне московского пожара навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный ущерб был нанесен промышленности и сельскому хозяйству. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковской численность населения была меньше, чем в 1811 году вплоть до середины века.

Но общая беда, как известно, сближает людей. В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний, составлявшее ядро русской нации. Не только губернии, непосредственно пострадавшие от нашествия, но и примыкавшие к ним земли, принимавшие беженцев и раненых, отправлявшие ратников, продовольствие и вооружение, жили в те дни одной жизнью, одним делом. Это значительно ускорило длительный и сложный процесс консолидации русской нации. Теснее сблизились с русскими другие народы России.

Французы в 1812 году, пленённые партизанами, Прянишников (1874)

Жертвенная роль, выпавшая на долю Москвы в драматических событиях 1812 года, еще более возвысила ее значен6ие как духовного центра России. Наоборот, сановный Санкт-Петербург, двор, официальное правительство оказались на втором плане событий. О них в тот грозный год как бы почти забыли. Александру 1 так и не удалось сблизиться с народом. И потому, наверное, он так не любил Кутузова, что не мог, не в пример старому фельдмаршалу, запросто попить с крестьянами чай.

Война произвела очень сильное впечатление на современников. "Мы дети двенадцатого года" - говорили о себе декабристы. "Гроза двенадцатого года" наложила неизгладимый отпечаток на творчество А.С. Пушкина. На ее преданиях выросли А.П. Герцен и Н.П. Огарев. Она не прошла бесследно.

Бегство французов с семьями из России, Виллевальде (1846)

После наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу 19-го века отношения улучшились, а затем началось сближение. В 1912 году в России широко отмечалось 100-летие Отечественной войны. На Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику на батарее Раевского, на могилу Багратиона. У деревни Горки, где находился командный пункт русских войск, был открыт памятник Кутузову. В торжествах участвовала французская военная делегация. На холме у села Шевардина, откуда руководил сражением Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через сто лет, произошло примирение. Ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.

Русские войска не ограничились изгнанием французов со своей территории. К весне 1813 года была освобождена значительная часть Польши и русская армия вступила в Пруссию.

В феврале 1813 года Россия и Пруссия заключили союзный договор, а затем французы были изгнаны из Берлина.

Возвращение ратника домой, И. В. Лучанинов

В дальнейшем обстановка изменилась. Наполеон собрал новую армию, и даже нанес ряд поражений войскам союзников, но в конце концов был разбит и только благодаря слабому взаимодействию союзных войск избежал плена. В конце 1813-начале 1814 года союзные армии переправились через Рейн и вступили на территорию Франции. В марте после упорного сопротивления капитулировал Париж.

Наполеон был сослан на остров Эльба в Средиземном море. Но через год он высадился на французском берегу и без единого выстрела вступил в Париж. На этот раз его правление продолжалось всего сто дней. В июне 1815 года на полях близ селения Ватерлоо в Бельгии он потерпел поражение от соединенных сил английской, голландской и прусской армий.

Война повлекла за собой ряд дипломатических соглашений между странами, выступавшими против наполеоновской Франции. В 1814 году в Вене был созван конгресс для решения вопросао послевоенном устройстве. В австрийскую столицу съехались представители 216 государств, но главную роль играли Россия, Англия и Австрия. По венским соглашениям в состав России перешла значительная часть Польши вместе с Варшавой.

В 1815 году, когда конгресс в Вене закончился, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о священном союзе. Они взяли на себя обязательства обеспечить незыблемость решений венского конгресса. В дальнейшем к союзу присоединилось большинство европейских монархов. В 1818-1822 годах регулярно созывались конгрессы священного союза. Англия не вступила в союз, но активно его поддерживала.

На начало страницы