School 429
 

Электронный дневник

форум школы 429

Международный проект по цифровой грамотности для детей и подростков «Сетевичок» прошел в четвертьфинал конкурса на соискание Премии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО).

  

Версия для слабовидящих

 

Наш адрес: Школа №429,
ул. Дегтярева, д.1/7

 

 
Школа 429 Санкт-Петербурга → Питание школьников

Питание школьников

Организация питания школьников 2016–2017 учебный год
(информационная справка) 

Рациональное питание детей, как и их здоровье, должны быть предметом  внимания школы. Питание должно способствовать защите организма школьника от неблагоприятных условий окружающей среды и способствовать правильному психофизическому развитию.

Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:

  • Нормативно-правовая база
  • Организационные
  • Медико-гигиенические
  • Воспитательные задачи
  • Учебно-информационные
  • Мониторинг
  • Рациональная организация работы  школьной столовой
  • Эстетическое оформление столовой
  • Формы организации обслуживания обучающихся
  • Разнообразие ассортимента товаров в школьном буфете.
 Нормативно-правовая база и ведение документов:
  • Устав школы;
  • Договор с ООО  « Кавалер»;
  • Положение об организации питания в ГОУ Школе № 429 им. М.Ю.Малофеева;
  • Приказ об организации питания в школе на учебный год (создание совета по питанию, создание комиссии по рассмотрению вопрос питания, назначении бракеражной комиссии, назначение ответственного за организацию питания);
  • Приложения к Распоряжению Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга для утверждения списка обучающихся, представленных на льготное питание;
  • Программа школы «Здоровое питание»;
  • Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания;
  • Функциональные обязанности дежурного учителя по организации питания обучающихся;
  • Обязанности дежурного учащего по столовой;
  • Табель питания школьников (1 – 4 классы);
  • Табель питания школьников (льготные категории);
  • Табель питания школьников классного руководителя;
  • Талон на предоставление питания;
  • Режим работы столовой;
  • Протоколы заседаний комиссии по вопросам организации питания.
 Медико-гигиенические аспекты:
  • Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • Контроль  за гигиеническим состоянием пищеблока;
  • Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными  продуктами;
  • Рекомендации  врача обучающимся с заболеваниями пищеварительной системы.

Администрацией школы  уделяется внимание  контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.

В школе ведутся журналы выдачи готовых порций, предварительных заказов.

 

В  ГОУ Школе № 429 им. М.Ю.Малофеева

  • заведующая производством  школьной столовой - Примаченко Наталья Николаевна
  • назначен  ответственный за организацию питания – Ольхина Елена Александровна,  Разработаны  его  функциональные обязанности: осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и  учреждением, осуществляющим поставку продуктов в школьный пищеблок, составление списка контингента обучающихся,  имеющих право на бесплатное питание, участие в работе бракеражной комиссии, работа с заведующей производством  по вопросам организации питания,  работа с классными руководителями, родителями  по организации питания.

 С целью постоянного контроля за работой столовой, выявления мнения о питании  детей в школе 2 раза в год проводится анкетирование  родителей, обучающихся, учителей школы.

 

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены общешкольного родительского комитета.  Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

 

Медицинский работник  изучает меню, является членом школьной бракеражной комиссии.

 

Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Большая заинтересованность родителей в  организации питания детей.
Основные вопросы, которые обсуждаются с родителями и педагогами:
  • изучение, обсуждение и принятие решений по вопросам организации питания в образовательном учреждении;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания школьников;
  • заслушивание отчетов специалистов, занимающихся организацией горячего питания;
  • осуществление контроля за организацией питания школьников;
  • осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально - технической базы школьных  пищеблоков.
Воспитательные задачи:

Формирование у школьников культуры питания (социальные проекты, беседы,  цикл уроков «Культура питания», конкурсы рисунков, презентаций  и т.д.);

Подбор информации о правильном, рациональном питании для обучающихся в течение всего периода обучения:

  • Культура здоровья;
  • Конкурс рисунков «Здоровое питание»
  • Информационные стенды
  • Конкурс презентаций «Здоровое питание»
  • Формирование у школьников культуры питания проходит  через беседы, цикл уроков "Культура питания", «Уроки нравственности», конкурсы и т.д.
Мониторинг организации питания:
  • Ежемесячный охват горячим питанием обучающихся (по классам);
  • Анкетирование обучающихся;
  • Обсуждение на родительских собраниях;
  • Анализ работы на заседаниях педагогических советов школы.
  • Особую роль в организации питания  администрация школы отводит мониторингу.
 Питание в школьной столовой осуществляется согласно графику.
 

За счет средств  бюджета Санкт-Петербурга осуществляется питание детей на льготной основе (2016-2017 учебный год).

1. Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов, школьников и обед для школьников 5-11-х классов, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям школьников:

  • школьникам, проживающим в малообеспеченных семьях;
  • школьникам, проживающим в многодетных семьях;
  • школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  • школьникам, являющимся инвалидами;
  • школьникам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 2. Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов школ и обед для школьников 5-11-х классов школ, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям школьников:

  • обучающиеся по адаптированной образовательной программе;
  • школьникам, являющимся инвалидами;

Реализация мероприятий программы «Здоровое питание» позволяет сохранить и увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников, повысить  профессиональную компетентность  и заинтересованность педагогов и работников столовой  в  организации питания, обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня, используя современное  оборудование, позволяющее при минимальных затратах создать условия для сбалансированного питания  учеников в школе.

 Организацию горячего питания в школе  можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

 

Нормативные документы, регламентирующие организацию питания школьников в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга

 

© Школа 429 СПб - 2008+

Контакты
Email: school429spb@mail.ru